Burger vegetariano con funghi croccanti

Burger vegetariano con funghi croccanti. Se volete variare un po’ dal solito hamburger di bovino o di pollo, o se state cercando un alternativa vegetariana, questa potrebbe essere proprio la ricetta che fa per voi. Tutte le volte che li ho proposti hanno sempre riscosso un grande successo: sono croccanti, gustosi e con una salsa davvero squisita, che potrete adattare secondo i vostri gusti.

Nel mio caso ho poi farcito con formaggio, pomodoro ed insalata, ma la ricetta si adatta benissimo anche ad una variante vegana, ad esempio se usate del formaggio vegano e modificate leggermente la salsa.

Burger vegetariano con funghi croccanti

Ingredienti (burger – 2 persone):

  • 2 mazzetti di funghi ostrica (orecchioni)
  • 2 panini per hamburger
  • 1 pomodoro
  • 2 foglie di lattuga
  • 2 fette di formaggio/formaggio vegano
  • Olio di semi per friggere

Ingredienti (pastella):

  • 100g farina
  • 180ml acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 1/4 cucchiaino di pepe
  • Panko per impanare (o pangrattato grossolano)

Ingredienti (salsa):

  • 2 cucchiai di maionese/maionese vegana
  • 1 cucchiaio Sriracha
  • 1/2 cucchiaio salsa al peperoncino
  • 1/2 cucchiaio di aceto di riso
  • 1 cucchiaio di salsa di soia chiara

Procedimento (burger vegetariano con funghi croccanti):

  1. Iniziate pulendo i funghi ostrica, aiutandovi con della carta da cucina leggermente inumidita. Meglio non lavare i funghi sotto acqua corrente, ma solo rimuovere residui di terra o impurità con tamponando con carta umida o eliminando piccole parti con l’aiuto di un coltellino.
  2. Quindi preparate la pastella, mescolando prima tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungendo man mano l’acqua. Continuate a mescolare mentre versate, in modo da ottenere una pastella liscia e senza grumi. Versate in un altro contenitore il panko o il pangrattato. Se usate quest’ultimo, vi consiglio di usarne uno non troppo fine.
  3. Versate in un pentolino a bordi alti dell’olio di semi per friggere, in modo che ce ne sia a sufficienza perché i funghi risultino quasi completamente immersi. Riscaldatelo e quando giunto a temperatura, friggete i funghi finché risultano ben dorati.
  4. Quindi scolate bene e disponete su carta assorbente, in modo che non rimangano troppi residui di olio.
  5. A questo punto fate tostare i panini da hamburger e mescolate tutti gli ingredienti della salsa.
  6. Poi cospargete la base del panino con la salsa. Disponete sopra un gruppo di funghi, il formaggio, un paio di fette di pomodoro, l’insalata e ancora un po’ di salsa. Richiudete il panino e gustate immediatamente!