Frittata di luppolo selvatico, cipolla e menta

Frittata di luppolo selvatico, cipolla e menta. In primavera amo raccogliere erbe selvatiche come le ortiche ed il luppolo selvatico per utilizzarli in cucina. Il luppolo si presta bene ad una serie di ricette ed, in particolare, i miei classici sono la frittata ed il risotto.

Ecco quindi un’idea per come realizzare una fresca frittata primaverile con luppolo selvatico, cipolla e menta. E’ davvero ottima consumata tiepida, con un po’ di glassa di aceto balsamico e accompagnata da insalata mista. Chiaramente potrete usarla anche in altri modi, as esempio per farcire dei panini. Oppure, perché no potrete anche arrotolarla e farcirla con qualche ripieno, come Philadelphia e prosciutto cotto, robiola e crudo e così via.

Frittata di luppolo selvatico, cipolla e menta

Ingredienti: (frittata per 3-4 persone)

  • 200g luppolo selvatico lessato
  • 1/2 cipolla
  • 1 ciuffo di menta
  • 4 uova
  • 20g Parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 2 cucchiai d’olio
  • Glassa di aceto balsamico

Procedimento:

  1. Iniziate a far soffriggere in una padella la cipolla tritata grossolanamente con i due cucchiai d’olio e fate dorare per un paio di minuti.
  2. Quindi aggiungete il luppolo lessato, tagliato a pezzettini e fate rosolare anche quest’ultimo un minuto.
  3. Nel frattempo sbattete in una ciotola le uova, il Parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la menta spezzettata.
  4. Poi disponete il luppolo e la cipolla in modo uniforme all’interno della padella, versate le uova e, con l’aiuto di un mestolo o inclinando la padella, fate disporre l’uovo su tutta la superficie.
  5. Cuocete per 4-5 minuti a fuoco medio coprendo con coperchio, in modo che si rapprenda l’uovo anche in superficie. Quindi girate la frittata con l’aiuto di un piatto piano sufficientemente grande. Fate cuocere ancora un paio di minuti sull’altro lato.
  6. Servite tiepida, con un filo di glassa di aceto balsamico ed accompagnata da una fresca insalata mista.