Hamburger vegetariano di funghi

Hamburger vegetariano di funghi. Ecco un’alternativa al classico hamburger di carne, che sostituiremo con un fungo Portobello cotto alla piastra con delle erbe. Questo fungo sia per la forma, che per la consistenza, si presta molto bene allo scopo.

In questo caso, l’ho farcito con insalata, pomodoro, maionese e formaggio. Ma potete optare per moltissimi altri abbinamenti sia a livello di verdure (es. melanzane, zucchine, peperoni grigliati), sia a livello di salse. E potete anche ottenere una versione vegana, sostituendo la scamorza con qualche formaggio vegetale.

Hamburger vegetariano di funghi

Ingredienti: (2 burger – funghi)

  • 2 funghi Portobello
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico (o glassa)
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1/2 cucchiaino aglio in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe

Ingredienti: (burger)

  • 2 panini per burger
  • Insalata iceberg q.b.
  • Maionese q.b.
  • Fette di pomodoro q.b.
  • Scamorza q.b.

Procedimento:

  1. Iniziate pulendo i funghi portobello. Rimuovete il gambo e poi passate a tamponare il fungo con un foglio di carta da cucina umido, per rimuovere eventuali residui di terra o altre impurità.
  2. Poi mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti della marinata: olio, origano, prezzemolo, aglio in polvere, sale, pepe ed aceto balsamico.
  3. Spennellate i funghi su entrambi il lati con la marinata e poi fate cuocere su piastra ben calda, circa per 4 minuti per lato. I funghi devono essere ben grigliati, ma non devono cuocere troppo, altrimenti inizieranno a perdere molti liquidi e renderanno il burger troppo umido.
  4. Una volta pronti, passate alla preparazione dei burger. Disponete la parte inferiore del burger in un piatto, coprite con un velo di maionese. Poi aggiungete dell’insalata e un paio di fette di pomodoro, quindi il fungo ed infine la scamorza a fette.
  5. Potete gustarlo così o farlo passare ancora un paio di minuti in forno sotto il grill, per far sciogliere meglio il formaggio e rendere il burger più croccante.