Involtini di cavolo ripieni di carne

Involtini di cavolo ripieni di carne. Un modo un po’ diverso per cucinare il cavolo verza ed ottenere un secondo piatto ben bilanciato, è quello di realizzare dei gustosi involtini. Le alternative per realizzare il ripieno sono moltissime, una delle mie versioni preferite è sicuramente quella in cui si utilizza pasta di salsiccia, parmigiano, pangrattato, uovo ed un po’ di pepe e zenzero. Pertanto oggi vi proporrò questa versione!

Per cuocere le foglie di cavolo ho utilizzato la vaporiera VIVO Vapojet di Classe Italy, perfetta per questo genere di piatti. Infatti non è necessario preriscaldarla e saranno sufficienti 12 minuti in tutto per la cottura, infatti inizia ad emettere vapore soli 30 secondi dopo l’accensione. Permette quindi di risparmiare tempo ed energia, e la differenza si nota soprattutto per questi piatti a cottura rapida.

VANTAGGI DI VIVO VAPOJET
VIVO Vapojet

VIVO Vapojet | Vaporiera elettrica istantanea

  • Vapore istantaneo: produce vapore in meno di 30 secondi
  • Micro vapore: Vapore micro-nebulizzato per la massima delicatezza ed uniformità di cottura
  • BPA 0%: Costruita con materiali di qualità – acciaio 304 e plastiche senza BPA
  • Efficiente: si risparmia acqua, energia e tempo
  • Salvaspazio: ripiegabile e collocabile a parete per occupare pochissimo spazio
  • Alta capacità: spaziosa e con due ripiani

Involtini di cavolo ripieni di carne

Ingredienti (6 porzioni):

  • 6 foglie di cavolo verza
  • 400g pasta di salsiccia
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Pepe
  • 2cm radice di zenzero
  • 400g salsa di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio
  • Origano
  • Sale

Procedimento:

  1. Iniziate a prelevare le foglie del cavolo verza (bianco o verde), partendo da quelle più esterne e cercando di non danneggiarle, lavatele e scolatele bene.
  2. Poi riempite d’acqua la vaporiera, apritela, posizionate la placca e la griglia di metallo. Quindi disponete anche il supporto in plastica e inserite all’interno 3 foglie di cavolo. Poi aggiungete un secondo ripiano, le altre 3 foglie e richiudete con il coperchio. Avviate per circa 12 minuti. Con altre vaporiere meno potenti i tempi si aggirano anche attorno i 15 minuti.
  3. Nel frattempo preparate il ripeno, versando in una ciotola la pasta di salsiccia, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, l’uovo, il pepe e lo zenzero grattugiato. Aggiungete anche sale a piacere se il tutto non risulta sufficientemente saporito.
  4. Appena i cavoli sono cotti, andate a formare gli involtini, disponento due cucchiaiate di ripieno verso il fondo della foglia, iniziando ad arrotolare e piegando le estremità del cavolo verso l’interno, in modo da sigillare bene.
  5. Quindi scaldate due cucchiai d’olio in una padella con l’aglio sbucciato e tagliato a metà. Poi fare rosolare gli involtini un paio di minuti per lato in modo che risultino dorati.
  6. A questo punto aggiungete la salsa di pomodoro e l’origano e fate cuocere per altri 12-15 minuti. Servite caldi!