Involtini di cavolo ripieni di carne. Un modo un po’ diverso per cucinare il cavolo verza ed ottenere un secondo piatto ben bilanciato, è quello di realizzare dei gustosi involtini. Le alternative per realizzare il ripieno sono moltissime, una delle mie versioni preferite è sicuramente quella in cui si utilizza pasta di salsiccia, parmigiano, pangrattato, uovo ed un po’ di pepe e zenzero. Pertanto oggi vi proporrò questa versione!
Per cuocere le foglie di cavolo ho utilizzato la vaporiera VIVO Vapojet di Classe Italy, perfetta per questo genere di piatti. Infatti non è necessario preriscaldarla e saranno sufficienti 12 minuti in tutto per la cottura, infatti inizia ad emettere vapore soli 30 secondi dopo l’accensione. Permette quindi di risparmiare tempo ed energia, e la differenza si nota soprattutto per questi piatti a cottura rapida.
VIVO Vapojet | Vaporiera elettrica istantanea
- Vapore istantaneo: produce vapore in meno di 30 secondi
- Micro vapore: Vapore micro-nebulizzato per la massima delicatezza ed uniformità di cottura
- BPA 0%: Costruita con materiali di qualità – acciaio 304 e plastiche senza BPA
- Efficiente: si risparmia acqua, energia e tempo
- Salvaspazio: ripiegabile e collocabile a parete per occupare pochissimo spazio
- Alta capacità: spaziosa e con due ripiani
Involtini di cavolo ripieni di carne
Ingredienti (6 porzioni):
- 6 foglie di cavolo verza
- 400g pasta di salsiccia
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- Pepe
- 2cm radice di zenzero
- 400g salsa di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- Olio
- Origano
- Sale
Procedimento:
- Iniziate a prelevare le foglie del cavolo verza (bianco o verde), partendo da quelle più esterne e cercando di non danneggiarle, lavatele e scolatele bene.
- Poi riempite d’acqua la vaporiera, apritela, posizionate la placca e la griglia di metallo. Quindi disponete anche il supporto in plastica e inserite all’interno 3 foglie di cavolo. Poi aggiungete un secondo ripiano, le altre 3 foglie e richiudete con il coperchio. Avviate per circa 12 minuti. Con altre vaporiere meno potenti i tempi si aggirano anche attorno i 15 minuti.
- Nel frattempo preparate il ripeno, versando in una ciotola la pasta di salsiccia, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, l’uovo, il pepe e lo zenzero grattugiato. Aggiungete anche sale a piacere se il tutto non risulta sufficientemente saporito.
- Appena i cavoli sono cotti, andate a formare gli involtini, disponento due cucchiaiate di ripieno verso il fondo della foglia, iniziando ad arrotolare e piegando le estremità del cavolo verso l’interno, in modo da sigillare bene.
- Quindi scaldate due cucchiai d’olio in una padella con l’aglio sbucciato e tagliato a metà. Poi fare rosolare gli involtini un paio di minuti per lato in modo che risultino dorati.
- A questo punto aggiungete la salsa di pomodoro e l’origano e fate cuocere per altri 12-15 minuti. Servite caldi!