Pici ai piselli con ragù bianco di salsiccia

Pici ai piselli con ragù bianco di salsiccia. I pici li ho gustati più volte durante i miei viaggi in Toscana conditi con il mitico ragù di cinta senese. In questo caso ho voluto unire un po’ di tradizioni differente, infatti in molte zone il ragù si prepara con l’aggiunta di piselli. Quindi ho realizzato dei pici con la mia macchina per la pasta, inserendo una percentuale di farina di piselli, per dare un po’ di colorazione verde e di gusto. E poi il ragù bianco di salsiccia per condirli. Il risultato è stato davvero squisito, quindi eccomi a proporvi questa nuova ricetta!

Ho realizzato questi pici con PASTAIO | Pasta Maker utilizzando l’apposita trafila in bronzo. Con questo tipo di trafila è necessaria qualche accortezza aggiuntiva rispetto a quelle in plastica, ma il risultato è davvero unico. Per un risultato ottimale, vi consiglio di scaldare in acqua bollente la trafila e montarla poco prima che inizi l’estrusione. In questo modo sarà già in temperatura ed i pici verranno estrusi perfettamente fin dall’inizio.

PASTAIO | Pasta Maker

  • NUOVA Versione con DOPPIA Estrusione – Frontale oppure Verticale
  • 12 Trafile incluse per realizzare fino a 16 tipi di pasta diversi
  • Compatibile con le nuove trafile in BRONZO ( 1 trafila in Bronzo INCLUSA )
  • Pasta Fresca in soli 10 minuti. 
  • Fino a 800g di pasta in un solo ciclo.

Potrete poi acquistare le altre trafile in bronzo sullo shop dedicato della macchina, fra cui questa dei pici. Oppure, se siete intenzionati fin dall’inizio a realizzare la pasta trafilata a bronzo, potete acquistare una versione più completa direttamente su Amazon, che include varie trafile in bronzo, fra cui quella dei pici.

Pici ai piselli con ragù bianco di salsiccia

Ingredienti (pasta):

  • 240 semola rimacinata (De Cecco)
  • 60 farina piselli (Peila)
  • 105g acqua 
  • 5g olio

Ingredienti (sugo):

  • 400g pasta di salsiccia
  • 150ml vino bianco
  • 1 cipolla piccola
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 pizzico di sale

Procedimento (pasta):

  1. Prima di tutto, scaldate dell’acqua in una ciotola, in modo che risulti molto calda (sui 60°C) e poi immergete la trafila dei pici. In questo modo, quando la utilizzerete risulterà già calda e non dovrete scartare troppi pici all’inizio dell’estrusione.
  2. Iniziate a preparare la pasta, versando nel cestello della Pasta Maker le farine. Per il momento lasciate montata in macchina un’altra trafila ad estrusione frontale.
  3. Quindi mettete il coperchio, selezionate il programma “Pasta V” ed avviatelo. Dai fori presenti nel coperchio, aggiungete a filo l’acqua mescolata con l’olio.
  4. Quando il programma è quasi terminato, sollevate il coperchio in modo da fermarlo, scolate la trafila dei pici ed asciugatela bene, quindi sostituitela a quella precedentemente montata.
  5. Poi riposizionate il coperchio e la macchina ripartirà in automatico. Appena la pasta inizia a fuoriuscire, probabilmente per i primi 10-15 centimetri non sarà ottimale. Quindi tagliate via questa parte e reinserite in macchina sollevando il coperchio e poi richiudendolo.
  6. Quando la pasta inizia a fuoriuscire in modo regolare, formate dei piccoli cestini e tagliate a lunghezza desiderata. Continuate così fino al termine. Nel caso in cui il programma si interrompa prima della fine dell’impasto, effettuate uno Stop e poi fate ripartire solo l’estrusione con apposito pulsante.
  7. Fate asciugare per almeno un paio d’ore per ottenere una cottura ottimale, meglio ancora se cuocete la pasta il giorno successivo.

Procedimento (condimento):

  1. Scaldate in una padella un paio di cucchiai d’olio e cipolla, carote, sedano e prezzemolo tritati.
  2. Quando sono ben dorate, aggiungete la pasta di salsiccia e spezzettatela bene con l’aiuto di un mestolo. Fate rosolare bene e poi sfumate con il vino bianco e aggiungete un pizzico di sale, se la salsiccia non è già molto saporita.
  3. Dopo un minuto l’alcool sarà evaporato e potrete coprire con coperchio. Fate cuocere a fuoco basso per 45 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se vedete che il sugo si sta asciugando troppo aggiungete un po’ di acqua calda. Il sugo deve rimanere con un po’ di brodino per poi non risultato troppo asciutto al momento del condimento.
  4. Nel frattempo fate cuocere la pasta in acqua bollente per 4-5 minuti. Quando è ancora piuttosto al dente, scolate e versate nella padella in modo da far saltare insieme al sugo, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura, se necessario.