Oggi vi propongo la zuppa di zucca e ceci, ottima anche come piatto unico, specialmente se accompagnata da una fetta di pane tostato o se aggiungete riso o pastina. In quest’ultimo caso, dovrete aggiungere più acqua di quella presente nella ricetta, dato che sia riso, che pasta, tenderanno ad assorbirne parecchia. Si cucina molto rapidamente, se decidete di utilizzare i ceci in scatola. Se usate quelli secchi dovrete farli bollire prima, in modo da aggiungerli alla zuppa già abbastanza morbidi.
Zuppa di zucca e ceci
Ingredienti (4 persone):
- 300g zucca pulita
- 400g ceci lessi
- 600ml acqua
- 1 carota
- 5cm porro (o 1/2 cipolla)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai d’olio
- 1/2 cucchiaino prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiaino salvia tritata
- Sale e pepe
- 70g pastina + 1 bicchiere d’acqua (oppure 4 fette di pane tostato)
Procedimento:
- Per prima cosa effettuate un soffritto con il porro (o la cipolla) sminuzzato, lo spicchio d’aglio tagliato a metà, la carota a cubetti e 2 cucchiai d’olio.
- Non appena il porro imbiondisce, aggiungete la zucca a cubetti ed i ceci lessati e fate rosolare per 5 minuti.
- Quindi aggiungete il prezzemolo, la salvia, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Mescolate bene, rimuovete l’aglio e poi aggiungete l’acqua, che deve essere ben calda.
- Fate cuocere con coperchio per circa 20 minuti a fuoco medio. A questo punto la zucca dovrebbe essersi ammorbidita, quindi riducetene un po’ in purea schiacciandola fra forchetta e cucchiaio. In questo modo otterrete l’effetto cremoso.
- Se volete aggiungere la pastina, versatela in questo momento della cottura, aggiungendo un bicchiere colmo di acqua calda e poi fate cuocere in base a quanto indicato sulla confezione. Altrimenti fate semplicemente cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua calda, nel caso in cui la zuppa sia diventata completamente asciutta.
- Aggiustate di sale e pepe e servite ben calda. Se non avete aggiunto la pastina, potete accompagnare con qualche fetta di pane tostato o dei crostini.