Zuppa di zucca e ceci

Zuppa di zucca e ceci. English version here. In autunno ed inverno cucino molto spesso creme di verdura e zuppe per cena. Di solito, quando uso la zucca, punto sulla classica crema, magari con aggiunta di carote e patate. In realtà con la zucca si possono anche realizzare delle ottime zuppe accostate a legumi, come ceci, lenticchie o fagioli.

Oggi vi propongo la zuppa di zucca e ceci, ottima anche come piatto unico, specialmente se accompagnata da una fetta di pane tostato o se aggiungete riso o pastina. In quest’ultimo caso, dovrete aggiungere più acqua di quella presente nella ricetta, dato che sia riso, che pasta, tenderanno ad assorbirne parecchia. Si cucina molto rapidamente, se decidete di utilizzare i ceci in scatola. Se usate quelli secchi dovrete farli bollire prima, in modo da aggiungerli alla zuppa già abbastanza morbidi.


Zuppa di zucca e ceci

Ingredienti (4 persone):

  • 300g zucca pulita
  • 400g ceci lessi
  • 600ml acqua
  • 1 carota
  • 5cm porro (o 1/2 cipolla)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1/2 cucchiaino prezzemolo tritato
  • 1/2 cucchiaino salvia tritata
  • Sale e pepe
  • 70g pastina + 1 bicchiere d’acqua (oppure 4 fette di pane tostato)

Procedimento:

  1. Per prima cosa effettuate un soffritto con il porro (o la cipolla) sminuzzato, lo spicchio d’aglio tagliato a metà, la carota a cubetti e 2 cucchiai d’olio.
  2. Non appena il porro imbiondisce, aggiungete la zucca a cubetti ed i ceci lessati e fate rosolare per 5 minuti.
  3. Quindi aggiungete il prezzemolo, la salvia, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Mescolate bene, rimuovete l’aglio e poi aggiungete l’acqua, che deve essere ben calda.
  4. Fate cuocere con coperchio per circa 20 minuti a fuoco medio. A questo punto la zucca dovrebbe essersi ammorbidita, quindi riducetene un po’ in purea schiacciandola fra forchetta e cucchiaio. In questo modo otterrete l’effetto cremoso.
  5. Se volete aggiungere la pastina, versatela in questo momento della cottura, aggiungendo un bicchiere colmo di acqua calda e poi fate cuocere in base a quanto indicato sulla confezione. Altrimenti fate semplicemente cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua calda, nel caso in cui la zuppa sia diventata completamente asciutta.
  6. Aggiustate di sale e pepe e servite ben calda. Se non avete aggiunto la pastina, potete accompagnare con qualche fetta di pane tostato o dei crostini.