Per avvolgere gli involtini primavera è possibile anche utilizzare la pasta fillo, ma io preferisco la versione con carta di riso, anche se sono necessari alcuni accorgimenti aggiuntivi per poter ottenere un ottimo risultato. I fogli di carta di riso vanno infatti ammorbiditi in acqua, prima di poter essere utilizzati. Inoltre gli involtini andranno ben sigillati per evitare che entri l’olio e si formino delle bolle. Dovranno anche essere cotti in una padella spaziosa con molto olio, in modo che siano completamente immersi e non tocchino uno con l’altro. Altrimenti potrebbero tendere ad attaccarsi sul fondo della padella o fra di loro.
Ecco quindi la ricetta con tutti i passaggi e le foto passo passo, che potranno esservi utili soprattutto per replicare la chiusura a busta degli involtini, difficilmente spiegabile in modo comprensibile a parole.
Involtini primavera con carta di riso
Ingredienti (per 8 involtini):
- 8 fogli quadrati di carta di riso
- 1 carota
- 80g cavolo
- 80g germogli di soia
- 100g porro (o cipolla)
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- Sale
- Olio di semi
- Amido di mais
Procedimento:
- Per prima cosa occupatevi delle verdure: pelate e tagliate la carota a listarelle lunghe circa 4-5cm. Fate lo stesso anche con cavolo e porro. Se usate la cipolla invece tritatela il più possibile con il coltello.
- Scaldate 2 cucchiai di olio di semi in un wok o altro tipo di padella antiaderente e unite le verdure, la salsa di soia ed un pizzico di sale, se necessario. La salinità della salsa di soia può variare molto a seconda di quale state utilizzando, quindi prima di aggiungere altro sale verificare se non è già abbastanza saporito.
- Lasciate stufare le verdure per 10 minuti, in modo che risultino ben appassite e non troppo croccanti. In questo modo si adatteranno meglio alla forma dei vostri involtini.
- Preparate una pastella con un cucchiaio di amido di mais e due di acqua. Vi servirà per sigillare gli involtini una volta arrotolati.
- Immergete i fogli di carta di riso in acqua tiepida per una decina di secondi ed adagiateli sul piano di lavoro. Farciteli con 1 cucchiaio di ripieno e disponetelo in diagonale sulla metà bassa di ciascun foglio.
- Iniziate ad avvolgere la carta di riso arrotolandola attorno al ripieno fino a raggiungere la diagonale del quadrato e poi ripiegando verso il centro le due punte, come se voleste creare una sorta di busta. Quindi continuate ad arrotolare il foglio attorno al ripieno e spennellate la punta prima di sigillarli.
- Mettete gli involtini a riposare su un piano o una teglia, in modo che si asciughino bene, prima di friggerli. Altrimenti se dell’acqua con cui avete bagnato l’involtino finisse nell’olio, potreste causare degli spruzzi bollenti indesiderati.
- Versate abbondante olio di semi all’interno del wok, portatelo a temperatura e friggete gli involtini. Non mettetene troppi insieme se non c’è sufficiente spazio, meglio friggere a più riprese, ma evitare che si attacchino l’un l’altro. Dovranno friggere per pochi minuti, fino ad essere croccanti e dorati.
- Scolateli bene su carta assorbente e servite caldi, accompagnati magari dalla tipica salsa agrodolce.