Vellutata di funghi champignon e patate

Vellutata di funghi champignon e patate. English version here. Una delle minestre di verdure che mi sono sempre piaciute fin da piccole, è quella di funghi e patate. La trovo molto appetitosa sia se le verdure vengono lasciate a tocchetti, ma ancora di più se il tutto viene frullato per ottenere una vellutata profumata e cremosa.

In questo caso ho utilizzato i funghi champignon perché sono i più semplici da trovare freschi in tutte le stagioni, dato che vengono coltivati. Ma se avete a disposizione altri tipi di funghi potrete sostituirli con questi ultimi e possibilmente ottenere risultati ancora più deliziosi, ad esempio utilizzando dei porcini.

Vellutata di funghi champignon e patate

Ingredienti: (4 persone)

  • 600g patate
  • 350g funghi Champignon puliti
  • 700ml brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di oliva

Procedimento:

  1. Iniziate a mettere in una casseruola capiente 2 cucchiai di olio d’oliva e i due spicchi d’aglio pelati e tagliati a metà, se di medie/grandi dimensioni.
  2. Poi aggiungete un cucchiaio di prezzemolo fresco spezzettato e la cipolla, dopo averla pelata e sminuzzata. Non è necessario tritarli, in quanto alla fine frulleremo il tutto.
  3. Fate rosolare il tutto per qualche minuto, finché la cipolla non risulta dorata e poi aggiungete i funghi champignon puliti e tagliati a fettine. Tenetene da parte qualche fettina cruda per decorare i piatti.
  4. Quindi cuocete per 5 minuti a fuoco medio. Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a cubetti, poi aggiungetele agli altri ingredienti e, a questo punto, versate anche il brodo.
  5. Fate cuocere a fuoco medio/basso per 20 minuti coprendo la pentola e poi scoprendola per altri 5 minuti. Le patate dovrebbero essere morbide e facilmente schiacciabili con una forchetta.
  6. Spegnete il fuoco ed aggiustate di sale e pepe. Poi frullate in modo da ottenere una vellutata bella cremosa e senza pezzi residui.
  7. Quindi servite con qualche fettina di fungo crudo e qualche foglia di prezzemolo per dare colore al piatto.