Machboos di pollo del Kuwait. English version here. Sono sempre stata affascinata dai piatti del medio oriente in cui si mescolano carne, verdure, riso e moltissime spezie e gusti particolari. Però sono anche sempre stata un po’ restia a provarli dato il numero di ingredienti necessari. Di solito infatti prediligo le ricette dai sapori semplici. Volevo comunque togliermi lo sfizio di provare una di queste ricette con moltissime spezie e devo dire che il risultato di questo Machboos di pollo è stato così squisito che è valsa la fatica della ricerca degli ingredienti particolari necessari per realizzarlo.
Machboos di pollo del Kuwait
Ingredienti: (4 persone)
- 1kg pollo a pezzi
- 300g riso basmati
- 400g pomodori a cubetti
- 1l brodo di pollo
- 2 cipolle
- 3 cucchiai di Ghee (o 20g burro)
- 1 cucchiaio spezie Baharat
- 2 black lime
- 1 cucchiaino di curcuma
- 2 cucchiai d’olio
- 2 peperoncini
- 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
- 3 spicchi d’aglio
- 5 bacche di cardamomo
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco (o coriandolo)
- Sale
- 1 lime fresco (opzionale – per guarnire)
Procedimento:
- Per prima cosa occupatevi di rosolare il pollo. Per farlo ponete in una capiente pentola antiaderente due cucchiai d’olio, scaldatela e poi aggiungete il pollo. Fate rosolare da entrambi i lati per 2-3 minuti, in modo da dorarlo per bene. Poi mettete da parte il pollo.
- Aggiungete nella padella che è sempre sul fuoco il butter Ghee, oppure il burro tradizionale, le cipolle sminuzzate, i peperoncini, l’aglio, lo zenzero grattugiato. Mescolate bene e poi fate rosolare per 2 minuti.
- Quindi aggiungete il baharat e la curcuma e mescolate bene.
- A questo punto riposizionate il pollo nella pentola e poi aggiungete il black lime. E’ importante fare in modo che il black lime sia forato in superficie, con l’aiuto di un coltello appuntito. In questo modo i succhi penetreranno al suo interno e lui rilascerà maggiormente il suo aroma acidulo e leggermente affumicato.
- Poi aggiungete anche i pomodori tagliati a piccoli pezzettini, il cardamomo, la cannella, un pizzico di sale ed il brodo.
- Mescolate bene e poi coprite con il coperchio, abbassando il fuoco. Fate cuocere per un’ora a fuoco basso, girando il pollo di tanto in tanto.
- Nel frattempo lavate ed asciugate il prezzemolo e poi spezzettatelo. Non è il caso di tritarlo troppo finemente.
- Lavate anche il riso basmati sotto l’acqua, finché questa non risulta trasparente e poi fatelo scolare in un colino.
- Dopo l’ora di cottura aggiungete al vostro Machboos anche il riso ed il prezzemolo. Poi fate cuocere a casseruola coperta per altri 10-15 minuti.
- Scoprite e fate cuocere per un altro paio di minuti, finché il riso non è cotto e il brodo non è quasi completamente evaporato. Regolatevi su quanto prima del termine della cottura scoprire il riso, in base al liquido che è ancora presente nella padella. Non sempre è uguale, infatti ci sono pomodori più o meno acquosi e tipi di riso con livelli di assorbimento differenti.
- Infine servite caldo, aggiungendo ancora qualche foglia di basilico e qualche fettina di lime fresco.
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