In questo caso ho utilizzato i funghi champignon perché sono i più semplici da trovare freschi in tutte le stagioni, dato che vengono coltivati. Ma se avete a disposizione altri tipi di funghi potrete sostituirli con questi ultimi e possibilmente ottenere risultati ancora più deliziosi, ad esempio utilizzando dei porcini.
Vellutata di funghi champignon e patate
Ingredienti: (4 persone)
- 600g patate
- 350g funghi Champignon puliti
- 700ml brodo vegetale
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- Prezzemolo fresco
- Sale
- Pepe
- Olio di oliva
Procedimento:
- Iniziate a mettere in una casseruola capiente 2 cucchiai di olio d’oliva e i due spicchi d’aglio pelati e tagliati a metà, se di medie/grandi dimensioni.
- Poi aggiungete un cucchiaio di prezzemolo fresco spezzettato e la cipolla, dopo averla pelata e sminuzzata. Non è necessario tritarli, in quanto alla fine frulleremo il tutto.
- Fate rosolare il tutto per qualche minuto, finché la cipolla non risulta dorata e poi aggiungete i funghi champignon puliti e tagliati a fettine. Tenetene da parte qualche fettina cruda per decorare i piatti.
- Quindi cuocete per 5 minuti a fuoco medio. Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a cubetti, poi aggiungetele agli altri ingredienti e, a questo punto, versate anche il brodo.
- Fate cuocere a fuoco medio/basso per 20 minuti coprendo la pentola e poi scoprendola per altri 5 minuti. Le patate dovrebbero essere morbide e facilmente schiacciabili con una forchetta.
- Spegnete il fuoco ed aggiustate di sale e pepe. Poi frullate in modo da ottenere una vellutata bella cremosa e senza pezzi residui.
- Quindi servite con qualche fettina di fungo crudo e qualche foglia di prezzemolo per dare colore al piatto.